Dokumentation für die Version Axxon Next 3.5.1. Eine Dokumentation für andere Versionen ist ebenfalls erhältlich.

Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Einer Rolle lassen sich in der Softwareplattform Axxon Next mehrere Benutzer zuweisen. Der Benutzer erhält die Rechte und Befugnisse zur Administration, Steuerung und/oder Überwachung, die in den Rolleneinstellungen festgelegt sind. Bei der Registrierung gibt der Benutzer für seine Autorisierung im System einen Namen und ein Passwort ein.

Zur Registrierung eines Benutzers sind folgende Aktionen durchzuführen:

  1. Wählen Sie im Benutzerbaum eine Rolle aus (1).
  2. Rufen Sie mit der rechten Maustaste das Kontextmenü des Benutzerbaums auf (2).
  3. Wählen Sie die Option Rolle hinzufügen (2).

    Hinweis

    Um einen Benutzer zu registrieren, können Sie ebenfalls auf Erzeugen klicken (3).

    Als Ergebnis wird im Benutzerbaum ein Benutzer hinzugefügt, und auf der rechten Seite wird ein Dialogfenster zur Einrichtung von Rechten für diesen Benutzer geöffnet.

  4. Geben Sie in der Einstellungsgruppe Sicherheit das Passwort ein (2).
    4.1. Klicken Sie auf . Das Fenster zum Ändern des Passworts wird geöffnet.

    4.2. Geben Sie das Passwort, das dem Benutzer zugewiesen wurde, in das Feld Neues Passwort ein (1).
    4.3. Geben Sie das zugewiesene Passwort erneut in das Feld Bestätigung ein (2).
    4.4. Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern.
  5. Geben Sie in der Einstellungsgruppe Basis den Benutzernamen ein (3).
  6. Wählen Sie in der Einstellungsgruppe Basis eine Rolle aus (4).

    Hinweis

    Befindet sich bei Rolle ein leerer Wert in der Liste, so wird der Benutzer der Gruppe Nicht zugewiesen zugeordnet. Benutzer, die sich in der Gruppe Nicht zugewiesen befinden, können sich nicht bei Axxon Next anmelden. Um einen Benutzer aus der Gruppe Nicht zugewiesen zu entfernen, muss der Benutzer einer Rolle zugewiesen werden (siehe Schritt 6).

  7. Geben Sie bei Bedarf in den Feldern E-Mail und Kommentar eine E-Mail-Adresse und zusätzliche Informationen über den Benutzer ein.
  8. Klicken Sie zur Speicherung der Einstellungen auf Übernehmen.

Nach erfolgreicher Durchführung dieser Schritte wird der Benutzer registriert und zum Benutzerbaum hinzugefügt.

Zur Entfernung eines Benutzers aus dem Baum sind folgende Aktionen durchzuführen:

  1. Wählen Sie den Benutzer aus (1).
  2. Rufen Sie mit der rechten Maustaste das Kontextmenü des Benutzerbaums auf.
  3. Wählen Sie die Option Benutzer entfernen (2).

    Hinweis

    Ein Benutzer, der sich angemeldet hat, kann nicht entfernt werden

  4. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen zu speichern.

Nach erfolgreicher Durchführung dieser Schritte wird der Benutzer aus dem Benutzerbaum entfernt.